Notre collègue Maria Martig, interprète en portugais, nous propose une nouvelle recette. Cette fois, du sucré, avec les ingrédients et instructions pour cuisiner un Folar de Pascoa (Folar de Pâques). Ce gâteau traditionnel de Pâques est issu de « Beira Litoral », une région centrale du Portugal. Il est distribué à Pâques, par les prêtres, aux paroissiens et notamment aux plus démunis…

Folardepascua 300x297 - Une recette de "Folar de Pascoa" ou Gâteau de Pâques

La recette

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine de blé sans levain (Type 65)
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère de margarine végétale tiède
  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 1 cuillère de thé au fenouil (au besoin remplacer par un autre thé)
  • 4 œufs durs (pour garnir selon photo)
  • Petits copeaux d’un demi-citron
  • 1 cuillère et demie de levain de boulanger
  • sel

 

Instructions :

  1. Dans un bol mettez la farine, en ouvrant un puits au milieu de la farine pour y rajouter les ingrédients secs : le thé, les copeaux de citron, le sucre et le levain.
  2. Rajoutez ensuite les œufs et l’eau tiède, malaxer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  3. Mettez un peu de farine sur votre plan de travail et malaxez énergiquement la pâte pendant environ dix minutes.
  4. Replacez la pâte ainsi travaillée dans le bol en la saupoudrant d’un peu de farine.
  5. Beurrez un plateau (par exemple celui présent dans votre four). Donnez à la pâte la forme souhaitée. Placez-la au milieu du plateau, couvrez avec un torchon et laissez-la reposer et lever pendant 30 minutes.
  6. Préchauffez votre four à 200°C.
  7. Avant de mettre au four votre «Folar», pour faire cuire pendant 25 à 30 minutes, mettez les œufs durs avec la coquille et badigeonnez la pâte avec du jaune d’œuf.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des petites bandes de pâte pour décorer, comme sur la photo. Coupez-les avant pour donner la forme souhaitée à votre préparation. Certaines personnes n’aiment pas les œufs durs sur le dessus. Vous pouvez choisir de ne pas les mettre.

Bon appétit !

Vous pouvez retrouver les autres recettes envoyées précédemment par Maria sur le site internet d’ISM :