D’après notre collègue Maria Martig, interprète en portugais.

Voici une recette de “bacalhau cozido“, pouvant être traduite par “morue bouillie” ou “morue cuite“, d’une grande simplicité. A Lisbonne, de nombreux restaurants présentent à leur carte cette recette goûteuse.

Morue pommes de terre - Une recette de bacalhau cozido

Bacalhau cozido, une recette portugaise.

La recette

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes :
  • 6 pommes de terre
  • Une botte de feuilles de navets (peut être remplacée par un chou vert)
  • 2 morceaux de morue (prévoir de la morue épaisse, comme le montre la photo)
  • 3 œufs
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Ail

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre, les mettre dans l’eau bouillante, salée selon votre goût.
  2. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes et rajouter les feuilles de navets pendant encore cinq minutes. Si vous optez pour le chou vert, le rajouter dès le début de la cuisson.
  3. Y adjoindre ensuite la morue et cuire encore une dizaine de minutes.
  4. Faire bouillir à part les œufs, dix à douze minutes, pour en faire des oeufs durs.
  5. Egoutter l’eau lorsque tout est cuit.
  6. Mélanger dans un bol, l’huile d’olive en quantité suffisante, l’ail et le persil haché, pour en faire une sauce.
  7. Ensuite il ne reste plus que le dressage : arroser généreusement de sauce les pommes de terre, la verdure, la morue et les oeufs durs coupés en quartiers.

Et votre plat est prêt à être dégusté.

Bon appétit !!