D’après notre collègue Maria Martig, interprète en portugais.

Notre collègue Maria nous envoie une troisième recette, après ses recettes de beignets de morue et de bacalhau cozido (morue bouillie) : “Me voilà de retour pour égayer votre journée : essayez cette recette délicieuse”.
“Voici une recette très populaire des tables des familles portugaises, une recette crémeuse et très savoureuse. Ce plat est cuit au four et est idéal pour toute une famille, amis, voisins à consommer sans modération”, nous écrit-elle.

La recette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 ml de crème
  • 600 g de morue déchiquetée et imbibée
  • 300 g de pommes de terre coupées en petits carrés
  • 1 oignon coupé en demi-lune
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Huile d’olive
  • Laurier
  • Persil haché pour décorer
  • Olives noires
  1. Placez l’huile d’olive, deux ou trois feuilles de laurier, l’oignon et l’ail hachés dans une casserole et laissez dorer légèrement. Surtout ne pas laisser brûler.
  2. Ajoutez la morue déchiquetée (dessalée), bien mélanger. Laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez les pommes de terre coupées en petits cubes, puis ajoutez la crème et mélangez bien.
  4. Laissez bouillir pendant 3 à 5 minutes. Salez, poivrez selon votre goût.
  5. Déposez le tout dans un plat allant au four et laissez cuire à 180ºC, jusqu’à ce que le dessus soit doré (environ 15/20 minutes).
  6. Servez avec une salade et décorez de persil et d’olives.

Le conseil de Maria ? “Partagez avec des amis ou voisins et bon appétit !”